校领导率团访问欧洲三国
 加入时间:2010-03-24 点击:177

9月17至28日,受胡军校长委托,贾益民副校长率华文学院、招生办、国际交流合作处负责人访问了葡萄牙、西班牙、英国三国的4个华侨华人社团、5所大学,签署有关交流合作协议5项。
本次出访得到了国务院侨办的资助以及广东省侨办的支持,其主要目的是借助当地华侨华人的力量,扩大我校在欧洲各国的影响,进一步吸引欧洲生源;同时访问姊妹高校,寻求新的合作伙伴。访问成果颇丰,达到了预期目的。
在上述三国,贾益民副校长一行分别与葡萄牙中华总商会、西班牙王国广东(粤港澳)同乡总会、英国华文教育基金会签署协议,合作建立了暨南大学海外招生处;并就华文教育、孔子课堂、招生推介等方面的合作进行了座谈。签字仪式和招生推介活动获得了当地媒体的重视及报道。
贾副校长一行访问的5所高校包括:英国曼彻斯特城市大学、密德萨斯大学、剑桥大学、贝福德大学以及西班牙巴利阿里群岛大学,就学生交换、教师互访、合作研究、汉语教学等话题展开广泛的讨论,寻求开展交流合作的可能性,并与西班牙巴利阿里群岛大学在今年5月已签署的校际合作备忘录的基础上签署了开展交换学生项目的子协议,与位于英国伦敦的密德萨斯大学签署了校际合作意向书。
贾副校长一行所到之处均受到当地华侨华人社团以及相关高校的欢迎和重视,对方对我校在各方面取得的成就给予了高度评价。在英国剑桥郡,剑桥华人社区中心、剑桥大学、剑桥郡郡长、少数族裔社区主席等均给予了热情接待。在葡萄牙和英国曼彻斯特,代表团还应邀参加了我驻外使领馆和当地侨团举行的国庆60周年庆祝活动,拜会了我驻葡大使和驻曼彻斯特总领事,并与当地各侨团领袖进行了广泛接触,介绍了学校。
本次出访所洽谈的各类交流合作项目将在国庆长假后,由贾副校长主持召开相关单位参加的协调会,统一布置,逐一落实。

(国际交流合作处、招生办)