胡军校长率团赴欧洲访问 我校首所中外联合实验室在巴黎签约
 加入时间:2010-03-24 点击:230

10月19至30日,胡军校长应邀率团赴欧洲访问。访问期间,学校与法国图卢兹高等商学院、巴黎天文台签订合作协议,其中与法国天体力学与历表计算研究所共建联合实验室,实现我校中外联合实验室零的突破。陪同胡校长出访的有管理学院李从东院长、第一临床医学院黄力院长、信息科学技术学院姚国祥院长、彭青玉教授以及国际交流合作处余惠芬处长。
10月20日,胡军校长一行访问了已有逾四百年历史的法国里尔第一大学。该校是法国最著名的综合性公立大学之一,我校信息科学技术学院与该校有多年的科研合作关系。本次访问期间,双方共同探讨了在前期合作研究的基础上,进一步拓展交流合作领域和形式的可能性。
10月21日,我校与法国图卢兹高等商学院签署了校际交流合作协议,我校管理学院与该学院签署了“MBA-旅游营销与管理方向”项目合作协议。图卢兹高等商学院成立于1903年,是世界上最老的商学院之一,也是世界上21所最早获得AMBA、EQUIS、AACSB三大顶级认证的商学院之一。
10月23日,胡校长一行访问了法国巴黎天文台——天体力学与历表计算研究所,双方决定成立联合实验室并签署合作协议,将共同开展天体测量、动力学和空间科学领域的研究。该联合实验室的成立,使我校以中外联合实验室形式开展国际交流合作实现了零的突破,将为教师的交流、研究生的联合培养搭建平台,进一步促进中法之间的科研合作。
在法国,代表团一行还访问了巴黎第八大学,就教师交流与互访、学生交换、研究生联合培养、中文教学等方面的合作进行了广泛的探讨。巴黎第八大学成立于1970年,是一所文理综合性大学,该校的文学、社会学等专业在巴黎学术界有着重要的地位。
10月26日,胡校长一行拜访了德国弗里德里希女皇基金会。我校与德国弗里德里希女皇基金会自1982年开始合作,互派医师进修交流,至今,我校已派出二十批共147名医生和教师赴德国进修。该项目为我校青年骨干医师提供了境外进修机会,培养了一批优秀医务工作者。会谈中,胡军校长向基金会多年来对于该项目的支持表示感谢,同时表达了继续开展合作的诚意,希望双方共同努力,克服金融危机等因素造成的暂时困难,进一步拓展合作空间。第一临床医学院黄力院长提出了一些具体建议,双方进行了富有成效的讨论,在相关问题上达成了共识。
在波兰,胡校长一行访问了新松奇商学院--美国国立路易斯大学联合高等学校,并看望了我校派往该校的首批交换生。
本次出访达到了预期目的,取得了丰硕成果。
(国际交流合作处)