美国商务部长骆家辉“旋风式”访问暨南大学 就中国知识产权保护问题发表演讲并与我校学生进行交流
 加入时间:2010-03-24 点击:221

10月27日中午,美国商务部部长骆家辉访问暨南大学,林如鹏副校长会见并陪同访问全程。骆家辉部长在短短的75分钟内参加了两场活动,与知识产权学院学生代表进行小组讨论、在管理学院一楼多功能厅就知识产权保护问题发表演讲及问答,刮起了一阵短暂的“骆式”旋风。
75分钟:小组讨论+演讲+问答+领导会见
这是骆家辉就任商务部长以来第一次访问广东,在广州停留的时间不到一天,在非常紧凑的行程安排中,到访我校的时间,被见缝插针地安排在了中午1:30—2:40。让我们看看他的行程:珠三角创新与知识产权国际论坛:90分钟;大型零售企业开幕:30分钟;暨南大学:75分钟;与广东省领导会晤:60分钟……从早上9点起,这位祖籍广东台山的“新科”美国商务部长就赶场似地穿梭于这座他并不陌生的广州城。
原定于13:30与学校领导的会面,因为交通堵塞的原因被取消,骆家辉到达学校径直前往管理学院202会议室,与10名来自知识产权学院的学生代表进行了小组讨论。讨论前骆家辉与参加活动的同学逐一握手,用富有感染力的笑容传达着他的热情和魅力。
知识产权”是讨论的重点,也是骆家辉广东之行使用频率最高的词语。骆家辉讨论中提出,中国正处于产业转型期,由“世界工厂”转变为世界创造大国。现在已经有不少劳动力密集型的工厂从中国转移到越南等周边国家,因此中国要重视知识产权保护,促进高科技产业的发展。
有同学好奇地问道他的中国血统时,骆家辉表示,亚裔血统或者说华裔血统能帮助自己更深入了解中国的历史文化,这也有利于美中贸易和经济关系的发展。他为中国对几千年世界文明所作的贡献感到自豪。他还主动谈起了自己的“中国情结”。虽然从祖父辈就已经移民到美国,他依然很重视中华文化。子女都有学习中文,平时还会涉足与中国传统文化有关的活动,如剪纸等传统手艺。
在与同学们的互动中,骆家辉侃侃而谈,有问必答,展现平易近人的一面。当有同学提出如何做个象他一样成功的政治家时,他谦虚地说他还不是政治家,不过他认为,作为一名成功的政治家,应该能够兼收并蓄,吸纳不同的意见和建议,而最终的条件就是要有批判精神。
会议室内明清式样的家具、全套功夫茶具、红红的中国结、四壁的水墨画等“中国元素”也传达着暨大对这位华裔部长的热情与善意。骆家辉也乐得“享用”,舍下美领馆专门准备的矿泉水,忙里偷闲喝起了中国茶。
讨论结束后,林如鹏副校长代表学校向骆家辉部长赠送了题有“暨南”释义——“东渐于海,西被与流沙,朔南暨,声教讫于四海”的长卷书法作品一副,骆家辉部长也向学校回赠了纪念品。
温和而坚定地呼吁“保护知识产权”
随后,骆家辉部长在管理学院一楼多功能报告厅以《创新与创造》发表主题演讲。演讲之前,林如鹏副校长代表学校对骆家辉到访暨大表示热烈欢迎,并介绍了他的简历,盛赞骆家辉“以他强烈的职业道德和坚强的决心成就了自己事业上的辉煌,成为了全世界华人的榜样。”
骆家辉对我校把知识产权及其保护作为大学课程的重要组成部分非常赞赏。他在祝贺在座同学入读暨大同时,提醒大家“恰逢中国和世界历史上一个既可怕又令人振奋的时代”。围绕知识产权保护的意义,他进行了15分钟的简短演讲,并强调知识产权保护对中国下一代创新家和企业家的重要意义。
 他指出,尽管中国在保护知识产权方面已经取得巨大进步,但要做的事情还很多。中国已经制定了更有力的知识产权法律,但是这种法律的价值只有通过违反该法律的人所面临的民事或刑事惩罚才能得到体现。
随着中国经济从出口推动型逐步转变为依靠高科技、高附加值创新及国内消费,中国经济在全球价值链中的地位不断上升,知识产权将变得极端重要。”骆家辉表示:“中国必须要有一整套有效的法律法规体系来奖励并保护那些冒着风险开发新创意的人,而且这些法律必须得到强有力的执行。暨南大学通过成立广东省首个知识产权学院,已经迈出了中国知识产权研究和发展的一大步。”
骆家辉还以比尔•盖茨创办微软遭遇失败和挫折、但创意和发明终因受保护而让成千上万人获益为例,呼吁要确保有创新的人员能得到回报,知识产权的保护至关重要。骆家辉寄语“我很希望象暨大这样的机构能继续发挥积极影响,让中国更多人认识到保护创意和知识产权的极端重要性。并且,我希望在座各位都能在自己的家人、朋友和同事中间担当起知识产权大使的角色。”
 知识产权学院副院长徐瑄对骆家辉的演讲做了扼要点评。她指出了三点:一是知识产权对人类发展、国际贸易的重要性;二是要通过各国知识产权的磋商达到共赢,构建和谐的发展平台;三是每个人都要担当起知识产权大使,共同推动知识产权发展。随后骆家辉还和现场的同学进行了理智而不乏热烈的交流。
暨南大学知识产权学院于2004年9月11日成立,是广东省首家集教学和科研为一体的知识产权学院,也是华南地区第一家知识产权学院。骆家辉此次访华,是美国领事馆主动联系暨南大学的,意在搭建与中国高校交流知识产权的良好平台。
(学校新闻中心)