黄华华省长为我校师生作形势报告 寄语我校要建设富有国际特色的国内一流综合性大学
 加入时间:2010-03-24 点击:203

10月15日下午,我校礼堂座无虚席,不时爆发出热烈的掌声和会意的笑声。广东省省长黄华华为1600余名师生作了一场题为《正确认识我国我省经济社会发展形势,再创广东发展新辉煌》的报告,报告会由胡军校长主持。国务院侨务办公室赵阳副主任,广东省政府秘书长、省政府办公厅徐尚武主任,广东省政府副秘书长、省发展研究中心谢鹏飞主任,广东省侨办吴锐成主任、广东省教育厅魏中林副厅长、广东省政府办公厅赵坤副主任,广东省政府应急办纪家琪主任、广东省发展研究中心李鲁云副主任以及我校校领导蒋述卓、贾益民、陆大祥、叶勤、林如鹏等出席报告会。
黄华华省长以一连串精确的数据、翔实的史料和生动的事例,再现了新中国成立60年的辉煌和广东的成就,介绍了应对国际金融危机中广东化危为机、危中求进的举措与成效,并殷切寄语,希望暨大努力建成富有国际特色的国内一流的研究型大学。120分钟的时间里,黄华华省长妙语连珠,一会儿将师生们的思维引到共和国60年沧桑巨变的历史长卷里,分享祖国的光荣与自豪,一会儿又令师生们仿佛置身于广东30年“龙舟竞渡”的精彩场景中,感受广东乘风破浪、逆势而上的成功和喜悦,令在场1600多名师生享用了一次思想和文化的“大餐”。
会上,黄华华省长充分肯定了我校建校100多年来在培养人才、学校建设和科研以及服务地方经济社会发展方面取得的显著成就和作出的重大贡献。他表示,建校100多年来,暨南大学恪守“忠信笃敬”之校训,锐意进取、严谨治学、从严治校,自觉把服务与贡献社会作为重要职责,建校至今共培养了来自127个国家和地区的各类人才20余万人,为经济社会发展的各个领域创造了许多重要成果,为国内外学术研究作出了重要贡献,成就显著,并寄语暨南大学要明确定位,建设富有国际特色的国内一流的综合性大学,致力创新,加强重点学科建设,精益求精,培养一批高素质的师资队伍。他还向大学生提出四点期望:立志为先,做一个志存高远的人;修身为本,做一个品德高尚的人;博学为基,做一个热爱学习勇于创新的人;报国为怀,做一个爱国爱民执著奉献的人。
黄华华省长表示,省政府将一如既往地大力支持我校的改革、建设和发展,继续加大投入,从各方面给予必要的支持和帮助,为把我校办成高水平的国内一流大学创造更好的条件。
胡军校长代表学校向黄华华省长莅临我校给师生作形势报告、赵阳副主任莅校并出席报告会表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,我校的发展和壮大,离不开国务院侨办、广东省委、省政府的正确领导和关心支持,半个多世纪以来,历届省委、省政府领导对我校关怀备至,悉心指导,尤其近年来,省政府高度重视我校在广东经济社会发展中的独特作用,加大了对我校发展的支持力度。
 胡校长认为黄华华省长的报告具有十分重要的指导意义,他说,省长的报告视野开阔,观点精辟,论述深刻,表达亲切,具有很强的洞察力、说服力和感染力,让我们受到了一次十分生动的形势教育,对我们进一步认清中国和广东当前的经济社会发展形势、进一步激发工作和学习的责任感和使命感,进一步坚定投身中国特色社会主义建设事业和广东经济社会发展事业的信心和信念,具有十分重要的指导意义。

(南方日报、学校新闻中心)