蒋述卓书记率团出席悉尼华文教育论坛并访问澳、新中文学校
 加入时间:2010-03-25 点击:178

11月19日至28日,蒋述卓书记率暨南大学华文教育代表团一行三人参加了“2009悉尼华文教育论坛”,与澳大利亚华文教育促进会签署合作协议,为“暨南大学华文学院实验学校”揭牌,并拜访了澳大利亚、新西兰的多所中文学校,洽商华文教育合作事宜。
“2009悉尼华文教育论坛”由澳大利亚中文教育促进会主办,澳中文化教育基金会协办。蒋述卓书记在论坛上作了《华文文学与华文教育》的主题报告,并介绍了暨南大学在华文教育方面所作的工作和取得的成就;华文学院曾毅平教授就《对外汉语国别化词表的研制》作了专题发言,胡建刚博士介绍了由暨南大学华文学院编写的《中文》(初中版)的编写理念和特色。
蒋述卓书记随后参加了暨南大学华文学院和澳大利亚中文教育促进会合作开展华文教育的签约仪式和“暨南大学华文学院实验学校”揭牌仪式,并发表讲话。蒋书记指出,双方的合作对澳洲中文教学的发展具有积极的意义,合作协议的签署和实验学校的建立,对华文教材的编写、高层次华文师资的培养和华文教育理论研究的开展将起到重要的推动作用。

在澳、新期间,代表团一行还拜会了暨南大学悉尼校友会,访问了澳大利亚汉语国际推广中心、澳大利亚标准中文学校、苗苗中文学校、奥克兰现代中文学校等国务院侨办海外华文教育示范学校,听取了各方对中文教学的意见和建议,就中文教材的编写与使用、合作培养海外中文教师、汉语国际教育专业研究生实习问题与相关人士进行了充分交流。              (华文学院)