简 闻 10 则
 加入时间:2010-12-09 点击:197

我校新增10种硕士专业学位类别。日前,国务院学位委员会下发2010年新增硕士专业学位授权点的通知,我校新增金融、应用统计、税务、国际商务、资产评估、翻译、新闻与传播、中药学、旅游管理、工程管理等10种硕士专业学位类别。目前,我校专业学位类型达到19种。
自1994年开展专业学位研究生教育以来,我校先后获批工商管理硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、高级管理人员工商管理硕士、工程硕士、会计硕士、公共管理硕士、汉语国际教育硕士、法律硕士、临床医学博士等专业学位类别。本次专业学位授权点的获批,使我校专业学位研究生教育覆盖了绝大多数承担研究生教育的学院,布局和结构更加合理。         (研究生部)

我校工程力学专业成为国家级特色专业建设点。近日,教育部、财政部公布了第六批高等学校特色专业建设点,我校理工学院的工程力学专业入选为国家级特色专业建设点,并获得项目资助经费20万元。至此,我校已有新闻学、汉语言文学、电子信息工程、工商管理类、经济学类、生物技术、临床医学、工程力学8个国家级特色专业建设点。                 (教务处)

我校“会计学教学团队”获批国家级教学团队。近日,教育部和财政部公布2010年国家级教学团队名单,我校宋献中教授领衔的“会计学教学团队”被批准为2010年国家级教学团队,填补了学校国家级教学团队的空白。这是我校在质量工程建设方面取得的又一重大突破。
我校会计学专业是广东省名牌专业,在教学改革中取得了优异成绩,2008年获评为国家级特色专业(工商管理类),先后有两门课程(《基本会计学》、《财务管理学》)获评国家级精品课程,教学成果“国际化会计人才培养模式的探索与实践”获广东省高等教育省级教学成果一等奖。        (教务处)

林如鹏教授主持的“新闻事业经营管理”课程获批为国家精品课程。日前,教育部、财政部公布了2010年度国家精品课程建设项目名单,我校林如鹏教授主持申报的“新闻事业经营管理”课程榜上有名。至此,我校共有5门国家级精品课程。精品课程建设是教育部“质量工程”重要建设项目之一。
                                                   (教务处)
我校课题组在高分子领域顶级刊物《Progress in Polymer Science》上发表论文。近期,我校周长忍教授课题组撰写的综述“Hydrophobic modification of cationic polymers for gene delivery”在高分子领域顶级刊物《Progress in Polymer Science》(Prog. Poly. Sci., 25(2010) 1144-1162)上发表。该期刊2009年SCI 影响因子为23.753,属于高分子领域最有影响力的学术刊物之一。                           (理工学院)

我校敦聘铁道部总规划师郑健为兼职教授。9月9日上午,敦聘铁道部总规划师郑健为兼职教授仪式暨学术专题报告会在我校举行。蒋述卓书记,刘人怀院士等出席仪式。蒋述卓书记向郑健先生颁发暨南大学兼职教授聘书、佩戴校徽。刘人怀院士致欢迎辞。郑健教授致辞答谢并作了题为“中国高速铁路创新与实践”的报告。 (理工学院 暨南大学公共安全研究中心 “重大工程灾害与控制”教育部重点实验室)

我校8名教师获广东省高校高层次人才项目资助。近日,广东省教育厅、财政厅公布了2010年广东省高校高层次人才项目资助名单,我校苏冬蔚、程国赋、董天策、莫测辉、王一飞、李弘剑、江仁望、黄亚东8名教师获得资助,资助经费共203万元。                                 (人事处)