学校隆重召开第六届董事会第二次会议
 加入时间:2011-03-07 点击:247

在广州亚运会召开、喜迎我校建校104周年之际,暨南大学第六届董事会第二次会议于11月15日在东莞隆重召开,国务院侨办副主任赵阳、卫生部副部长刘谦、广东省副省长宋海、澳门中联办副主任李本钧、香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓、广东省人大常委会原副主任佀志广、暨南大学校长胡军等7位校董会副董事长出席。出席会议的还有国务院侨办宣传司司长、文化司司长刘辉等36位董事会董事,国务院侨办文化司副司长李民及处长别林业,我校副校长贾益民、陆大祥、刘洁生、林如鹏,校长助理王志伟、宋献中以及学校相关部处负责人。会议由董事会副秘书长马有恒主持。
会议听取和审议通过了《暨南大学工作报告》和《暨南大学董事会工作报告》,并围绕董事会如何更好地支持学校“十二五”及中长期规划、学校新校区建设规划等进行座谈。会上,董事会成员为学校的下一步发展及新校区建设提出了建设性的意见和建议。
曾宪梓副董事长致开幕辞。他表示,这两年来暨南大学申办研究生院和广州大学城新校区建设两项工程正稳步向前推进;学校在国家技术发明奖、长江学者、重点学科、重点实验室等方面接连取得新的进展和突破。近年来,学校在海内外的美誉度和影响力日益扩大,暨南大学已经成为最受海外和港澳台学生欢迎的国内高校之一。曾宪梓副董事长在讲话中对老一辈校董为我校建设和发展所付出的努力和心血表示衷心感谢并致以崇高敬意,对德高望重的钱伟长董事长、徐展堂董事、蒙民伟永远名誉董事表示最深切的悼念和缅怀之情。
赵阳副主任在讲话中表示,暨大的发展凝聚着董事们以及热心华侨教育人士的心血和汗水,他代表国务院侨务办公室向所有关心支持华侨教育事业和暨南大学的海外侨胞、港澳台同胞及社会各界表示衷心感谢。他指出,暨南大学积极投身抗震救灾活动、“侨爱工程”,热情参与志愿者服务,一如既往地践行着大学的崇高使命,在海内外的影响力和知名度日益扩大。近两年,学校董事会增聘了一批新董事,为董事会工作增添了活力,他希望董事会成员献计献策,更好地发挥董事会在暨大办学中的作用,为将暨大办成特色鲜明、海内外知名的研究型大学作出新的、更大的贡献。
宋海副省长代表广东省人民政府向关心和支持暨大发展的领导和董事表示感谢。他强调,暨大取得的显著成绩,与董事们的热情关怀和鼎力相助密不可分。暨大是全国最早设立董事会的学校之一,校董们以对祖国(祖籍国)、对华侨教育的热爱,时刻关注暨大的成长,始终与学校风雨同舟,积极为学校发展出谋划策并慷慨解囊,为学校发展作出了重要贡献。宋海副省长还表示,暨大是华侨最高学府,是广东高等教育的重要组成部分,综合实力位居我省高校前列,优势突出,大有可为。
胡军校长作暨南大学工作报告,就“十一五”时期学校工作的主要情况、取得的成绩、目前面临的困难以及学校“十二五”和中长期发展规划概要向董事会作了详细汇报。胡校长指出,学校的成绩可从四个方面来概括:一是突出侨校特色;二是办成五件大事,即成功举办百年校庆,本科评估成绩优秀,新校区建设用地获批,华侨华人研究教育部重点研究基地重获新生,成立应急管理学院;三是取得学科建设、科研工作、师资队伍建设、高层次人才培养、与国际著名大学共建联合实验室、筹集资金等六大突破;四是实现为侨服务水平、人才培养水平和质量、师资队伍水平、科研实力、管理和服务水平、基础设施和装备水平、服务社会能力、学校的社会评价和美誉度等八方面的全面提高。胡校长表示,学校发展面临的困难主要是在建立特色的人才培养体系、番禺新校区建设和贷款与办学资金三方面。胡校长将今后5~10年的工作概括为:明确一个目标,即建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学;做到三个坚持,即坚持“侨校+名校”的发展战略,坚持创新发展的战略思想,坚持改革、调整和不断深化管理的发展思路;完成学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究与社会服务、校区布局、国际化建设、体制机制改革、构建和谐校园等八项任务。
学校副校长、董事会董事兼副秘书长贾益民作暨南大学第六届董事会工作报告,详细汇报了第六届董事会第一次会议以来的工作:董事会成员认真履行职责,积极为学校发展建言献策;发挥董事会的纽带与桥梁作用,密切学校与社会的联系;资助办学,促进学校建设和发展;增聘澳门特别行政区行政长官崔世安担任副董事长,增聘合景泰富地产董事局主席孔健岷和祈福集团董事长彭磷基为董事,发挥董事会作用;增补教育基金会成员,发挥基金会作用。贾益民副秘书长还详细汇报了暨南大学教育基金会2008年4月至2010年3月会计年度财务收支情况,同时对第六届董事会今后的工作任务作了规划。
刘洁生副校长作新校园规划汇报,汇报了新校区建设情况,对项目背景、首期用地征地及规划建设进展以及面临的主要困难作了详细的介绍。
会议审议并通过了《暨南大学工作报告》和《暨南大学董事会工作报告》,对新校园规划、申办研究生院、对外招生、学科建设、人才培养等提出了建设性的意见和建议。此次会议增聘澳门特别行政区行政长官崔世安为暨南大学董事会副董事长,增聘合景泰富地产董事局主席孔健岷,全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基为暨南大学董事会董事。刘辉司长宣读国务院侨办增聘孔健岷和彭磷基为校董的文件。随后,赵阳副主任和宋海副省长共同为新任董事颁发聘书。崔世安副董事长的敦聘仪式已于今年7月16日在澳门举行。

(学校新闻中心 校董事会)