澳门特首崔世安先生接见我校优秀学生访澳团代表 在澳期间胡军校长拜访校董(5月)
 加入时间:2012-06-29 点击:1626

5月31日上午,澳门特区行政长官、暨南大学董事会副董事长崔世安先生在澳门特区政府总部接见我校优秀学生代表团,就青年成长与发展、与年轻人的有效沟通、内地与澳门青年增进相互了解等话题轻松畅谈,交流互动。校长胡军、副校长林如鹏,学校董事会副秘书长、校友总会会长马有恒与学校师生约30人参加了座谈会。
    崔世安特首首先欢迎暨大学生和校友来到澳门交流访问,与本地青年建立友谊,并增进对澳门的认识。他指出,暨南大学与澳门素有渊源,暨大每年均招收不少澳门学生,他们毕业回澳后分别在政府部门、医疗卫生机构、私人机构等不同领域工作,为澳门繁荣进步作出努力和贡献。对于暨大长期为澳门培养人才作贡献,他表示衷心感谢。崔特首还寄语学生访澳团代表珍惜此次交流学习机会,了解澳门,结交朋友,建立友谊;日后踏入社会工作,要进行职业规划,寻求机会继续进修,不断增长知识。
    马有恒先生表示,为加强粤澳两地大学生的交流,他每年均邀请暨大组织内地优秀学生来澳,增进两地大学生之间的友谊,使本地学生更了解国情,内地学生更了解澳门的现状和历史文化。他指出,暨大历届优秀学生对国家发展作出应有贡献,今年适逢优秀学生访澳团活动举办二十周年,因此特别邀请了往届访澳团代表和本次优秀学生访澳团近80人共同访澳,并表示今后将继续支持母校优秀学生访澳交流。
    胡军校长代表全校师生感谢崔世安特首一贯对暨大的关怀,并表示暨大将坚持办学宗旨和“面向海外、面向港澳台”的办学方针,不负期望,继续为澳门培育人才作出贡献。他指出,在马有恒先生的鼎力支持下,每年组织优秀学生代表来澳交流,很有意义,一方面让同学和校友增长知识,开拓眼界,感受澳门校友会对母校的感情;另一方面让学生在澳门这片中外文化交流之地,切身体会“一国两制”的伟大实践。
    学生和校友代表在发言中主要表达了来澳交流的喜悦心情,以及对澳门作为中葡文化融汇城市的印象和感想。他们同时希望粤澳两地青年可以增加沟通交流,有从事青年工作的校友指出,调查显示,曾经到内地访问交流的澳门青年,不仅增进了对国家了解,也深化了对中华文化的认同和感知。

崔世安特首、胡军校长等与优秀学生访澳团代表合影

在澳期间,胡军校长一行还拜访了学校董事会副董事长、澳门中联办副主任李本钧以及马有恒、贺一诚、廖泽云、唐志坚、李沛霖等董事。胡校长对校董们长期以来给予暨南大学的关心支持,特别是学校在澳门的招生宣传、合作办学、对外交流等方面的支持表示衷心感谢。他向各位校董汇报了学校近期发展情况,并详细介绍了新校区建设、董事会换届会议筹备、在澳校友以及澳门学生报读暨大的工作情况。

胡军校长、林如鹏副校长与李本钧副董事长合影

校董们对暨南大学近年来取得的办学成绩表示赞赏,并充分肯定了学校在为澳门培养优秀人才以及为澳门特区的长期稳定与繁荣作出的重要贡献。校董们表示将一如既往地支持和关心学校各项工作的发展。
    陪同拜访的还有学校党政办公室、董事会办公室、港澳台侨事务办公室、党委宣传部、驻澳办等部门负责人。