马有恒校董赴湖北探访受“光明行”资助民众
 加入时间:2014-03-24 点击:219

根据全国残疾人调查报告显示,中国约有盲人五百多万,占全球盲人的百分之十八,致盲的原因有一半是由白内障引发,白内障疾病严重地威胁着人民的健康,尤其在老、少、边、困地区,积存大量白内障盲人。2010年12月18日,温家宝总理在“中巴友好光明行”活动启动仪式上表示,“光明行”活动将使白内障患者重见光明,重新看到自己的祖国飞速的进步,可以重新看到自己的亲人、朋友和兄弟。
                      助三百患者复光明
在卫生部领导下,全国防盲指导组成立,启动了集流行病学调查、专业培训、医疗和健康教育为一体的“光明行动”。宗旨是“把最先进的医疗技术和最优质的服务送到最需要的地方和人群去”、“人人享有看得见的权利”。
在湖北省政协常委、我校校董、校友总会会长马有恒的大力赞助下,“光明行”十月走进湖北,免费为恩施市贫困白内障患者实施三百例复明手术。此次“湖北恩施光明行”,由中国全国防盲办指导组和湖北恩施市政府主办。
    日前,马有恒亲赴湖北省恩施自治州出席“湖北光明行”活动启动仪式。为三百名湖北恩施自治州贫困白内障患者免费赞助复明手术及赞助当地四十名眼科医疗工作者进行专业培训工作。
                       摆脱因盲致贫返贫
     在启动仪式上,马有恒表示,“光明行”是在中国卫生部领导下,中国防盲指导组、北京同仁医院为落实“全国防盲规划”所策划、主办的社会公益性活动,“湖北光明行”旨在为湖北贫困白内障患者实施免费手术,使他们恢复光明,从根本上帮助他们摆脱因盲致贫、因盲返贫的窘境。让老百姓都能摆脱因盲而引起的一切生活上的不便及重见光明后能摆脱贫困。同时,亦希望透过活动,让“光明行”能大力地推广至全国其它贫困地区,让更多的人可以受惠。
    湖北省领导在启动礼致辞中,赞扬了马有恒爱国爱澳的赤子情怀和长期以来为湖北省的家乡建设、扶贫、敬老、赠医、供学作出贡献,以及每年邀请湖北省优秀医务工作者及教师到澳门交流学习。

马有恒今次赞助的“湖北光明行”活动,除了三百名恩施市白内障患者免费获得复明手术外,并同期赞助举办了“病培训班”,让恩施地区的四十名眼科医生得到专业的培训,恩施的医生们经过专业培训后,为湖北白内障患者进行治疗,为更多湖北乡亲们服务。出席“湖北光明行”启动仪式的主礼包括:湖北省政协副主席李宗柏、湖北省卫生厅厅长焦红、湖北恩施自治州州长曹毅,以及湖北恩施自治州中心的医护代表和受资助患者代表等。