近百位中美校长在暨大思想交锋 288位中美联合培养大学生毕业
 加入时间:2014-03-24 点击:181

6月26日,由教育部中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同主办,暨南大学承办的“2013年《1+2+1中美人才培养计划》年会暨第十届毕业典礼”在我校国际会议厅和礼堂举行。中国教育部国际合作与交流司副司长生建学、中国教育国际交流协会副会长钱一呈、中国教育国际交流协会秘书长邵巍、美国州立大学与学院协会主席穆丽尔•霍华德(Muriel A. Howard)、广东省教育厅胡振敏副巡视员、我校校长胡军、副校长宋献中,来自美国24所高校和中国国内73所高校的近百位校长,以及学校代表、毕业生出席活动。
上午举办的中美校长论坛,以“促进国际学生流动—面向未来、面向世界、面向青年”为主题,探讨高等教育国际化这个既经典又热门的话题。近百位中美校长参加论坛,多位校长代表参与了发言讨论。论坛由宋献中副校长与美国乔治•梅森大学常务副校长彼得•斯特恩斯共同主持。
广东省教育厅胡振敏副巡视员、中国教育国际交流协会秘书长邵巍、美国州立大学与学院协会(AASCU)主席穆丽尔•霍华德先后为论坛致辞。中国教育部国际合作与交流司副司长生建学、特洛伊大学校长杰克•霍金斯博士讲话分别作了主旨演讲。在“专题讨论”环节中,胡军校长就“美国梦、中国梦、暨南梦:跨文化融合人才的培养之路” 作专题发言。
随后,美国卡罗莱纳海岸大学校长大卫•德圣佐博士、南京师范大学副校长田立新教授、美国佐治亚西南州立大学校长肯德尔•布兰查德博士、陕西师范大学副校长游旭群教授等作了专题发言。论坛最后,校长们还进行了现场问答和讨论。
当天下午,第十届《1+2+1中美人才培养计划》学生毕业典礼隆重举行。典礼由宋献中副校长主持。典礼上,中美大学校长向288名毕业生颁发了毕业证书。
《1+2+1中美人才培养计划》是(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,现已成为中美人文交流高层磋商机制框架下的项目之一。CCIEE和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至到2012年9月,有111所中美大学参加项目(其中:中方大学90所,美方大学21所)。

(学校新闻中心、国际交流与合作处)