胡军校长应邀带队赴南沙考察 双方初步达成合作意向
 加入时间:2014-03-27 点击:166

应南沙开发区管委会邀请,11月23日下午,胡军校长率队拜会广州市委常委、南沙开发区管委会主任、南沙区委书记丁红都,双方就在科技、教育、卫生等领域开展合作达成初步意向。
    南沙开发区管委会副主任李自根、南沙区副区长霍阳、南沙开发区管委会秘书长王洪涛以及南沙区发改局、经贸局、教育局负责人会见了胡军校长一行。学校领导陆大祥、刘洁生、宋献中以及党政办公室、科学技术研究处、社会科学研究处、发展规划处、法学院/知识产权学院、附属第一医院负责人参加了会议。
    会上,南沙区发改局、经贸局、教育局负责人分别介绍了南沙区发展规划、经贸科技、教育事业的基本情况,霍阳副局长介绍了南沙区与我校法学院/知识产权学院和附属第一医院前期接触和合作的情况。李自根副主任表示目前南沙区正在申报建设自贸区,暨南大学与港澳和海外华人社会有着密切联系,港澳和海外校友数量众多、影响力大,能够为南沙区营造法制化、国际化的经贸环境提供有力支持。
    胡校长表示,自2011年首次率队赴南沙区考察以来,我校相继承担《广州南沙开发区条例》的起草、论证工作,以及“构建广州南沙新区决策咨询体系”和“广州南沙、深圳前海、珠海横琴三地协调发展”2个研究课题,得到了南沙区管委会的充分肯定。此次再次带队拜会,就是想进一步拓展学校与南沙新区在科技、教育、卫生的合作空间,在三个领域进一步开展合作:一是推动双方关于“构建国际化法治化营商环境”课题项目的合作;二是成立暨南大学南沙综合研究院,为双方深化合作提供对接平台;三是遴选一批我校生物医药方面具有良好前景的成熟项目落地南沙,为南沙打造高端产业、提高医疗水平、吸引高层次人才服务。
    丁红都常委表示,南沙区目前发展的关键就在于提高效率和吸引人才,暨南大学在为政府提供决策咨询和科技项目落地转化方面具有比较优势和成功经验,双方可以在这两个方面开展合作。南沙区欢迎暨大遴选一批学科领域相对集中的成熟项目落地南沙,并在此基础上成立综合研究院,作为双方合作的依托和孵化机构。
    双方一致同意,成立工作小组尽快对接,确保校地合作早日取得实效。

(党政办公室)