我校与南非罗德斯大学共建的孔子学院入选国家示范孔子学院
 加入时间:2014-03-27 点击:137

近日,我校收到国家汉办/孔子学院总部函件,我校与南非罗德斯大学共建的孔子学院入选国家示范孔子学院,并获得首批100万美元的专项经费资助。
早在2009年第四届孔子学院大会上,时任国务委员的孔子学院总部理事会主席刘延东就宣布正式启动“示范孔子学院”项目建设,发挥示范和引领作用。截至2012年底,国家汉办/孔子学院总部已在全球设立了八所示范孔子学院。2013年,又有三所亚非地区孔子学院入选示范孔子学院项目,暨南大学-罗德斯大学孔子学院也幸运入选,成为目前为数不多的示范孔子学院。这一评选结果是对暨南大学和罗德斯大学在孔子学院合作建设方面取得的成绩予以充分肯定,并将进一步推动我校孔子学院建设,提升我校海外办学的整体水平。
目前,暨南大学-罗德斯大学孔子学院在汉语教学方面已成功融入罗德斯大学语言学院,并于两年前建立了中国研究主修专业,使得汉语教学在当地学术体制扎根成为可能。与此同时,暨南大学-罗德斯大学孔子学院在南部非洲地区表现了较强的学术影响力。我校派出的中方院长马跃教授担任了南非两所大学以及津巴布韦大学汉语专业的校外督导,对这些学校的汉语课程设置、教材选用和考核质量等均产生了积极的影响,在专业建设方面起到了良好的示范作用。暨南大学-罗德斯大学孔子学院还把汉语教学和中国文化的宣传延伸到当地的中学,并且利用孔子学院文化中心把触角伸向社区,产生了良好的社会影响。
作为示范孔子学院,暨南大学-罗德斯大学孔子学院的建设任务任重而道远。今后将在学科建设方面更上一层楼,旨在建立以中国研究本科和荣誉学位为基础、并最终延伸至硕、博士专业为核心的南部非洲的新汉学学科基地,力争成为南部非洲具有影响力的汉语教学和中国文化中心,并且在促进中南高等教育多学科学术交流方面成为一个平台,服务于高校和社区了解中国、与中国进行学术、人文文化和商务交流的需求,充分发挥孔子学院促进中外交流的民间大使和名片作用。

(国际交流合作处)