第七届董事会召开二次会议 汇智集力推进我校高水平大学建设
 加入时间:2015-12-21 点击:2045

11月14日下午,我校召开第七届董事会第二次会议。会议听取并审议《暨南大学工作报告》、《暨南大学第七届董事会工作报告》、《建校110周年校庆筹备工作报告》,围绕如何更好地推进我校高水平大学建设、“十三五”规划及110周年校庆等进行座谈,共商我校未来发展大计。

(大会现场)

原国务委员、我校董事会董事长戴秉国,国务院侨务办公室主任裘援平,国务院侨务办公室副主任何亚非,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任孙达,全国政协常委、香港裕华国货有限公司董事长余国春,澳门体育暨奥林匹克委员会会长、澳门昌华行企业投资有限公司董事长马有恒,全国政协常委、长江制衣有限公司董事总经理陈永棋,校领导胡军、蒋述卓、叶勤、刘洁生、林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才,以及我校校董,各机关部处相关负责人出席会议。会议由马有恒主持。

戴秉国致开幕辞。他说,两年来,学校办学空间增加,办学实力明显提升,对外影响力进一步扩大,各方面工作都取得了显著的进步。今年,广东省委省政府推进高水平大学建设,学校凭借学科优势和人才队伍优势抓住了这一历史机遇,被列入高水平大学建设行列,这是百年暨南实现跨越的大好机会。希望学校以此为契机,深化改革,加快发展,倾全力推动学校不断向世界一流大学前进。暨南大学是一所富有特色和学科优势的大学,由各界领导、专家、校友、社会贤达组成的董事会是学校教育事业发展的重要支撑和保障,肩负着赓续历届董事会致力于学校与社会各界全面、紧密合作的历史使命,这是一项任务艰巨、使命光荣的事业,希望各位董事继续奉献智慧和力量,共同把暨南大学办得更好。

裘援平在致辞中说,作为华侨最高学府,暨南大学一直笃行“侨校+名校”的发展战略。近年来,在国务院侨务办公室领导下,在广东省委省政府特别是董事会全体校董的鼎力支持下,暨大在科学研究、学科建设、人才培养等方面成绩斐然。今年七月,暨大又入选了广东省高水平大学重点建设高校行列,希望暨大能紧紧把握住这一机遇,扎实推进学校的全面建设,为把暨大办成国内一流、国际知名的高水平大学而奋斗。明年将是暨大“十三五”规划建设开局之年,也是110周年校庆之年,我相信在大家共同的努力和支持下,暨大一定能在高水平大学建设中进一步突出面向港澳台侨的特点,发挥作为“华侨最高学府”的优势,助力国家“一带一路”倡议,服务地方经济社会发展,促进港澳地区繁荣稳定,为实现全面建设小康社会的目标、为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

何亚非宣读了国务院侨办六个关于增聘暨南大学董事会董事的批复。国务院侨办副主任任启亮、马有恒、国务院港澳办副主任周波、仇鸿、孙达获增聘为我校第七届董事会副董事长,全国人大代表刘艺良、中央驻澳办文化教育部部长徐婷增聘为第七届董事会董事。裘援平代表国务院侨务办公室为增聘董事颁发聘书。

(裘援平为马有恒颁发聘书)

胡军在会上作《暨南大学工作报告》,汇报了我校过去两年的主要工作、目前面临的困难和问题以及我校服务国家侨务工作规划和高水平大学建设总体方案。他谈到,2013年以来,在国务院侨办和广东省委、省政府的正确领导下,在学校董事会的大力支持下,我校坚持“侨校+名校”的发展战略,一手抓服务国家侨务,彰显办学特色;一手抓推进内涵建设,提升办学实力,取得显著成效。在新形势下,我校将继续坚持“侨校+名校”的发展战略,全面实施我校服务国家侨务工作规划和高水平大学建设总体规划。未来五年,我校将围绕国家侨务工作“十三五”规划,着力服务国家“一带一路”倡议、着力打造国家侨务一流智库、着力引领国家华文教育发展,在为侨服务方面发挥应有作用。与此同时,以“一个中心,双轮驱动,三个重点”为高水平大学总体建设思路,努力将我校建设成为国内一流、世界知名的高水平大学。

陈永棋作《暨南大学第七届董事会工作报告》。他说,本届董事会自2013年11月15日召开第一次全体会议以来,校董们充分发扬爱国爱乡、兴学育才的光荣传统,团结社会各界知名人士,共同关心和支持暨南大学各项工作,为学校的建设和发展作出了积极贡献。他详细介绍了第七届董事会在积极建言献策,促进学校与各界合作交流、捐资兴学三个方面所作的工作,以及调整和增聘董事会成员的情况,香港教育基金会的财务情况。他表示,董事会今后将主要围绕学校高水平大学建设、110周年校庆以及学校南校区建设来开展工作,为把暨南大学办成国内一流高水平大学而共同努力。

林如鹏作《110周年校庆筹备工作报告》,详细介绍了我校建校110周年校庆筹备工作的主要安排。他说,学校将本着求真务实、人文关怀、学术至上的精神筹备和举办系列校庆活动,积极展示成果、凝聚校友,推动学校高水平大学建设,助力实现学校发展战略目标,力争为学校在高水平大学中期考核取得优异成绩增彩,进而促成学校综合实力的提升。

会议审议并讨论通过了以上三个工作报告。胡军在总结发言中对董事们积极建言献策表示感谢,承诺我校全体师生将精诚团结、万众一心,锐意改革,为早日将我校建设成国内一流、国际知名高水平大学而奋斗。

(文/新闻中心 李伟苗 图/党委宣传部 杜明灿)