【南方日报】崔世安:暨大是澳门子弟首选学校
 加入时间:2016-12-26 点击:2040

在暨南大学110年校庆前夕,南方日报记者和暨南大学师生组成联合采访团队,专访了澳门特别行政区行政长官、暨大董事会副董事长崔世安。

暨大校友是澳门宝贵人力资源

6年前,崔世安当选为第三任澳门特别行政区行政长官。差不多同期,他接过国务院侨务办公室颁发的暨南大学第六届董事会副董事长聘书,结缘“中国第一侨校”。

崔世安说,暨南大学为澳门培养了大批优秀人才,为澳门人力资源开发提供了重要基础和注入新的动力。暨南大学办学特色鲜明,是澳门子弟首选的学校。

培养建设澳门美好家园的人才

崔世安说,暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,直属国务院侨务办公室领导,承担着“面外海外、面向港澳台”的办学使命。澳门回归祖国以来,特区政府在坚持贯彻“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治的方针下,与暨南大学在培育人才、拓展学术研究等多个方面的合作关系更加密切。

在参选澳门特别行政区行政长官时,崔世安的政纲明确提出:“关心青少年成长,实施教育兴澳”,“加强科技创新、推动科普教育”。这为澳门与暨大的深化合作奠定基础。

崔世安说,第三届特区政府成立后,坚持实施教育兴澳、人才建澳的施政理念。加强与包括暨大在内的区域高等院校、科研机构的合作,就是其中一项重要的部署。这有利于促进澳门教育事业发展,培养更多建设澳门美好家园的人才。

澳门经济社会发展进入新的阶段,发展需要人才,人才培养需要教育发展。崔世安说,他作为澳门特别行政区行政长官,有责任把握历史机缘,直接参与两地教育的交流与合作。因此,欣然受聘为暨大副董事长,希望不断深化与暨大交流合作的领域和层次,提升交流合作的质量和水平。

2万多暨大人活跃在澳门

至今,暨大已为澳门培养超过2万名毕业生,校友们在澳门经济社会的不同领域、不同的发展阶段作出贡献。这些校友,有的因为掌握了知识和技术而改变自身命运;有的扎根基层,用心服务社群;有的成为相关领域的带头人;更多的是勤勤恳恳工作,默默耕耘。

崔世安说,暨大校友是澳门的宝贵人力资源财富,澳门为拥有这些财富而感恩于祖国的支持,感恩于暨大的培养。暨南大学为澳门培养了大批优秀人才,为澳门人力资源开发提供了重要基础和注入新的动力。暨南大学办学特色鲜明,是澳门子弟首选的学校。

给他留下深刻印象的是,近年来暨南大学的软硬件设施有较大的改善,学科建设逐步齐全。澳门子弟可选择的学科更多,有助拓宽学生知识面和增强就业竞争力,为促进澳门经济适度多元储备人力资源提供条件。

崔世安说,目前澳门正实施《澳门特别行政区五年发展规划(2016—2020年)》,暨大校友有更广阔的空间发挥才智,也将继续为澳门长远发展作出努力。澳门期待暨南大学各领域可持续发展,期待不断深化与暨大交流合作的领域和层次,提升交流合作的质量和水平。

他深情祝福暨大百尺竿头,更进一步,再创佳绩,充分发挥高等院校在科研、技术进步方面的引领作用,为祖国繁荣富强作出应有的贡献。

(南方日报2016-11-03)