王赓武谈古说今:需重新审视海上贸易模式
 加入时间:2017-03-17 点击:150

中国海外交流协会、北京大学国际战略研究院、中国新闻社共同主办的博鳌亚洲论坛·海上丝绸之路与华商经济分论坛411在此间举行。新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武从历史角度阐述了贸易全球化对区域经济的影响,以及华商如何应对地区跨界贸易的挑战等问题。

王赓武在以全球化丝绸之路与华商为主题的发言中着重阐述了新老丝绸之路的区别以及丝绸之路的贸易模式等问题。

他说,过去贸易基本上由从事贸易者自己主导,政府直接干预的情况比较少,现在中国海外贸易仍然很大程度上依赖于私人活动以及人际关系网的建立。这种做生意的模式是否还能继续?是不是继续朝着这条路走下去?王赓武认为,还是要从国家的角度看华商经济,要从国家与国家之间的关系去看华商经济。

在当今全球海上贸易已非常开放的情况下,王赓武认为,必须要重新审视新局势,必须审慎思考是否需要采取和过去不一样的贸易模式。

王赓武现为暨南大学董事会董事。

(来源:中国新闻网)