香港人大代表王敏刚和他的丝绸之路
 加入时间:2017-03-17 点击:163

丝绸之路是一条连接东西方经济、政治、文化交流的重要陆路通道,对后来东西方文明的发展有着深远影响。2013年,习近平开启中亚之旅,呼吁共建新丝绸之路经济带,丝绸之路再度进入世界的视野。

今天,要跟大家介绍的是一位被称为丝绸商人的香港人——香港人大代表、刚毅(集团)有限公司主席王敏刚,两会期间,他接受了本台记者的专访,讲述了他与丝路的情缘,并且为香港如何把握机遇建言献策。

上世纪九十年代中期,王敏刚在中国西部投资2亿多元,成为港商中以巨资开发大西北的第一人。在此后的近二十年中,他不遗余力地把丝绸之路的文化介绍到全世界。

王敏刚:国内每年都跑几次,因为我的产业在那里;国外的一年一两次到不同的地方:伊朗、土耳其、乌兹别克斯坦的等中亚的地区都有去。

为了开发西部的自然资源和旅游资源,王敏刚沿丝绸之路进行考察,考察中,他深深折服于丝绸之路丰富的历史文化资源。

王敏刚:介绍丝绸之路,自古以来都是东西方的一条贸易通道,可是除了贸易以外,它引发的交流、良性的交流,影响到了我们的文明发展,都给了很惊艳的影响。丝绸之路的精神,现在联合国应经确认了精神就是:推动正面的交流 以促进世界和谐发展。

作为一名商人,王敏刚看到了西部文化即将为企业带来的商机,从1993年开始,全程参加了联合国丝绸之路计划。

王敏刚:联合国1993年启动丝绸之路计划,过去二十多年,有大大小小不同性质的丝绸之路的会议、论坛(我)都谈过。不同性质的会议论坛都谈过。二十年的发展,中国也有不少,最著名的是欧亚大陆桥,推动经济的发展,所以我们也有实质的基础。

2013年,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学提出丝绸之路经济带战略构想,丝绸之路再度进入世界的视野。王敏刚表示,香港不能错失发展机遇。

王敏刚:香港随着国家深化改革已经全面展开,过去的后院,西北、东北,从后院到前沿,面对的都是新兴的国家;所以在这一方面,香港跟随国家的发展大桥,我们有很多机遇。

王敏刚现为暨南大学董事会董事。

(来源:央广网2014-3-13