我校优秀学生代表访澳 感受粤港澳大湾区建设下澳门发展
 加入时间:2018-06-28 点击:1399

应暨南大学澳门校友会会长马有恒先生之邀,我校副校长刘洁生率领“暨南大学2018年优秀学生访澳团”(下称“访澳团”)一行43人,于5月15日抵澳,展开为期4天的交流访问活动。访澳团师生受到了我校澳门校友会及澳门社会各界的热情接待,并在参观与交流活动中展现了我校优秀学子的风采。

展望澳门发展蓝图  携手共建美好未来

我校访澳团受邀拜访了中央人民政府驻澳联络办教育与青年部(下称“中联办”),受到中联办副部长浦海龙的接见。浦海龙向访澳团讲述了澳门回归后在经济发展、政治体制和教育事业等方面所取得的成就,表示澳门的蓬勃发展离不开本地居民的勤奋努力和祖国的鼎力支持,并寄语暨南学子在接下来的行程中细心体验,用心感受,将本次访问的所看所想记录下来与其他同学一同分享。

访澳团参观了镜湖医院等机构,参观了澳门医疗事业完善的基础设施与先进的医疗设备,实地感受了澳门医疗卫生事业的历史与发展前景。

两地学子面对面交流  感受中西文化荟萃

访澳团先后拜访了澳门大学、澳门理工学院、培道中学、教业中学和濠江英才中学等文教单位,与相关负责人及大、中学生展开了面对面交流,感受内地与澳门不同的教育氛围与办学特色,深入了解澳门学子爱国爱澳的家国情怀,同时也向他们展示了暨南学子的风采。

(访澳团成员与教业中学学生交流)

此外,访澳团还参观了大三巴牌坊、澳门观光塔、澳门回归贺礼陈列馆等富含澳门风情特色的历史文化地,亲身体验澳门中西合璧的建筑风格与多元融合的文化特色,进一步加深了对“一国两制”伟大意义的认识。

(访澳团一行参观澳门回归贺礼陈列馆)

校友欢聚一堂  同叙暨南情谊

15日晚,马有恒于百忙之中设宴欢迎访澳团,希望暨南学子在四天的交流访问中能够有所收获,并寄望暨南学子向澳门展示出中国最高华侨学府的风采。

(欢迎宴上访澳团成员向马有恒会长献上书法表演)

16日晚,访澳团与澳门校友们共进晚餐,交流访问心得。为表示对澳门校友会的感激之情,访澳团成员为校友们献上精心排练的文艺节目《七子之歌》《最闪亮的星星》及我校校训“忠信笃敬”的书法表演,展现了暨南学子青春靓丽的精神风貌,获得了校友们的阵阵喝彩,也为他们送上来自母校的牵挂与问候。

在马有恒以及澳门校友会的鼎力支持和大力推动下,我校优秀学生访澳团活动从1993年开始,今年已是第26届。本次交流访问活动旨在加强内地与澳门两地学子的交流学习,让内地学生感受到澳门特区在回归之后所取得的伟大成就,深入了解在粤港澳大湾区建设下澳门未来巨大的发展潜力。