我校优秀学子访港澳展望大湾区建设 共祝中华人民共和国成立70周年
 加入时间:2019-06-25 点击:1580

在新中国成立70周年之际,应四洲集团董事局主席、暨南大学校董戴德丰和暨南大学董事会副董事长、澳门校友会会长马有恒邀请,我校党委书记林如鹏、副校长饶敏分别率领两批优秀学子赴香港、澳门开启访问之旅。

活动旨在推动粤港澳青年的交流学习,加深我校学生对“一国两制”和港澳发展现状的了解,提高我校青年学子对粤港澳大湾区发展战略的认识,展现我校优秀学子的风采。

访港团:齐聚香江畔 共话粤港情

5月27日,林如鹏率领“暨南大学2019年优秀学生访港团”(下称“访港团”)师生一行53人抵达香港,展开为期4天的交流访问活动。

当晚,暨南大学优秀学生访港团欢迎晚宴举行。戴德丰、林如鹏、洪岸副校长以及全体访港团师生共同交流,共叙佳话。戴德丰鼓励暨南优秀学子培养家国情怀,把握好时代发展大潮,勇敢进行创新创业尝试。他结合自己近50年的创业经历,为同学们阐述了“爱”和“笑”的意义,希望同学们在学习和生活中永远保持乐观积极的心态。

林如鹏高度肯定了访港活动的重要意义,并指出此次访港活动是贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的积极举措,对我校学子深入了解粤港澳大湾区建设具有积极影响。

林如鹏和洪岸向戴校董赠送了一幅由访港团学生杜立亲手绘制的书画作品。暨南大学学生骨干校友联谊会赖品章会长向戴校董颁发了暨南大学学生骨干校友联谊会荣誉会长聘书。

(林如鹏和洪岸向戴校董赠送由访港团学生杜立绘制的书画作品

同学们向戴校董汇报了自己在校学习、科研和学生工作中取得的成绩,并带来了精心准备的节目和才艺展示。领导嘉宾和全体访港团师生们共唱《我和我的祖国》,共同祝福祖国七十周年华诞。

当日,访港团还拜访了香港青年协会,参观了M21多媒体创作实验室,体验了模拟新闻报道节目等项目,与工作人员进行了友好交流。

(暨南学子同香港青年交流学习)

28日,访港团参观了将军澳四洲卡乐B薯片生产厂,拜访了由首任香港特首董建华夫人董赵洪娉创办的香港群力资源中心和香港著名爱国社团组织香港友好协进会。

接下来的两天里,访港团还将前往香港公开大学、大公文汇集团、驻港部队等多个单位参访,进一步加深对香港回归22年以来繁荣安定的深层次体悟。

我校优秀学生访港团活动从2011年开始,今年已是第九届。此次访港行程包含文教机构、社会团体、公司企业、高等院校、驻港部队等单位机构及院校团体。

访澳团:粤澳共筑梦,暨续校友情

5月21-24日,饶敏率领我校第27届优秀学生代表一行45人(以下简称“访澳团”)赴澳门,先后拜访了培道中学、中央人民政府澳门特别行政区联络办公室(简称中联办)、镜湖医院、教业中学、澳门理工学院、濠江中学、澳门大学及澳门新旧城区文化地。

在培道中学,访澳团与该校高二同学进行了分组讨论和集中交流,分享了报考暨南大学的丰富实用的资讯。培道中学也向访澳团展示了多元人才发展理念所取得的丰硕成果。在教业中学,通过一对一交流、参观学校,我校师生充分感受到教业中学“教重在德,业精于勤”的办学宗旨。在濠江中学,我校师生参观了学校的工艺美术室、物理实验室、书法室,感受了这所学校培育多元人才发展理念所取得的丰硕成果。在澳门理工学院,访澳团观看了学院的介绍视频、艺术学院毕业作品联展,感受到澳门理工中西交融的建筑风格和自由开放的校园文化。访澳团还走进澳大,参观了澳大校史馆、图书馆等;深入拜访了澳大马万祺罗柏心书院,了解澳门大学的办学特色及办学理念;拜访了澳门历史最悠久的医院——镜湖医院。

访澳期间,中联办洪波处长在中央人民政府澳门特别行政区联络办公室接见访澳团,并介绍了澳门的历史、经济、教育、文化等方面的情况及在粤港澳大湾区发展下澳门需面临和解决的问题。

(访澳团一行参访中央人民政府驻澳门特别行政区办公室)

访澳第一天,马有恒为访澳团举行了欢迎宴,饶敏向马会长赠送了广绣——“木棉花”,同学们精心准备了《七子之歌》、《中华颂》、现场书法展示、暨南拳等节目。访澳团还与澳门暨大校友共进晚餐,畅叙暨南校园情怀,共忆母校恩情。

(访澳团成员向马会长赠送礼品)

访澳团还走进了渔人码头、大三巴牌坊、议事庭前地、郑家大屋、妈阁庙及路氹新城等各具特色的澳门文化点,亲身感受澳门的历史文化变迁及澳门独具一格的中西融合特色和多元交流文化。