苏炳添“983基金”获捐赠1000万元!暨南学术+公益助力体育强国梦
 加入时间:2022-11-15 点击:65

9月29日,第四届暨南大学公益慈善论坛在暨南大学曾宪梓科学馆举行。本次论坛由暨南大学教育发展基金会主办,暨南大学广州校友会承办,广东省体育发展基金会协办,以“科学运动·健康生活”为主题,携手社会知名体育企业、人士,从高水平运动员发展、体育公益、健康生活等视角展开多领域、深层次、高水平的交流与讨论,为公益可持续发展唱响新旋律。

暨南大学董事会董事金利来集团有限公司副主席兼行政总裁曾智明霍英东集团副总裁霍启文暨南大学董事会副董事长暨南大学校友总会会长马有恒代表马志华,完美(中国)有限公司广东分公司总经理员鹏等应邀出席“暨南大学983高水平运动员培养基金”捐赠仪式。

广东省体育局二级巡视员方逵致辞

广东省侨联党组书记、主席颜珂致辞

暨南大学党委书记林如鹏致辞

苏炳添“带头”“983基金”获1000万元社会捐赠

9月9日,暨南大学2022年庆祝教师节暨表彰大会上,亚洲飞人、暨南大学体育学院教授苏炳添向学校基金会捐赠100万元,推动设立“暨南大学983高水平运动员培养基金”。论坛现场,苏炳添介绍速度研究与训练中心发展及规划。

苏炳添介绍速度研究与训练中心发展及规划

关于苏炳添速度研究与训练中心当前发展。在学术科研方面,坚持科技赋能,依托暨大多学科优势,开展交叉学科研究,目前已依托暨南大学和科协成功举办“983交叉创新论坛”;竞赛训练方面,以实战能力和竞技能力为主要抓手,持续探索高水平运动员培养模式;对外交流方面,通过开展各类交流、建立战略合作伙伴关系、共建训练基地等方式联动社会力量推动中心长效发展。

关于未来规划以中心资源整合为抓手,坚持整合政府、协会、学校、基地、赛会等资源力量,打造有平台、有标识、有队伍、有项目、有机制、有成效的六有中心,推进中心建设。召开学术委员会、举办苏炳添速度研究论坛,筹备申报广东省科技计划项目学科类省重点实验室等工作。中心计划于2023年与中国田径协会共同主办苏炳添系列赛事活动,纳入全国田径竞赛计划二级赛事,切实聚焦中国田径发展实际需求,持续推动中心高质量快速发展。

“暨南大学983高水平运动员培养基金”捐赠仪式

“暨南大学983高水平运动员培养基金”得到暨南校董校友及社会各界积极响应与支持,目前已获社会捐赠1000万元。其中暨南大学董事会霍震寰副董事长、马有恒副董事长、曾智明校董、古润金校董以及霍启文先生各捐资100万,共500万元作为“暨南大学·苏炳添高水平运动员基金”的启动资金。

现场举行了捐赠仪式,林如鹏书记代表学校基金会接受支票牌,并向捐赠者颁发证书,林如鹏书记、苏炳添教授共同为捐赠者赠送纪念品。纪念品由暨南大学艺术学院/珠江电影学院2019级动画专业学生、2023届校友年级理事徐守智创作,九幅画作生动展现苏炳添在奥运赛场创造9秒83纪录的精彩瞬间。

暨南大学983高水平运动员培养基金

暨大港澳子弟学校

广东健力宝股份有限公司

江博士健康鞋

(广东足迹鞋业有限公司)

林如鹏书记、苏炳添教授向捐赠者赠送画作

霍启文先生赠送支票牌

曾智明校董赠送支票牌

马志华先生代表马有恒赠送支票牌

完美(中国)有限公司广东分公司总经理员鹏赠送支票牌

霍英东集团副总裁霍启文作为捐赠代表发言,他说,“我出生于一个热爱体育的家庭中,自我爷爷霍英东起,我们家便与体育结下了深厚的情缘。”他表示,爷爷霍英东与父亲霍震寰都是暨南大学的校董,对暨南大学有着特别深厚的感情,父亲与他听闻学校筹划设立“983高水平运动员培养基金”,便决定要参与进来,希望通过基金的设立,共同为中国从体育大国向体育强国迈进作一些力所能及的贡献。同时,期待暨南大学积极搭建体育文化育人实践平台,大力推进体育多元文化交流。

捐赠代表霍启文先生讲话

现场还举行了苏炳添速度研究与训练中心战略合作伙伴和训练基地授牌仪式,健力宝集团、江博士健康鞋与中心达成战略合作伙伴关系,广州暨大港澳子弟学校、东莞暨大港澳子弟学校成为中心训练基地。

此外,苏炳添速度研究与训练中心第一位达到国家健将成绩的运动员、澳门女子百米纪录保持者、2017级暨南大学学生吕艳兰获基金首个“优秀运动员突破奖”,杨键铭教练获“优秀教练突破奖”,张荣华副校长为他们颁奖。

张荣华副校长为吕艳兰颁发优秀运动员突破奖,为杨键铭教练颁发优秀教练突破奖

作为苏炳添速度研究与训练中心首位接受训练的运动员,2017级暨南大学学生吕艳兰在今年的澳门田径公开赛女子公开组100米决赛中以11秒67获得冠军,并打破自己保持的11秒81澳门女子百米纪录。

颁奖仪式后的第四届暨南大学公益慈善论坛中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉,广东省医院协会会长黄力,暨南大学附属第一医院副院长郑小飞分别就运动脑科学、速度研究与训练中心发展的战略思考、高水平短跑运动员的筛选带来主旨分享,堪称一场“科学+运动”、“学术+公益”的知识盛宴。

暨南大学公益慈善论坛以“学术+公益”的模式,连接政府、公益组织以及众多海内外校友会,为构建“名校、名企、名基金”的湾区公益命运共同体打下坚实的基础,至今已举办四届。

(对外联络处、董事会办公室)